DOM PERIGNON Champagne 2013
DESCRIZIONE
Descrizione |
Lo Champagne Dom Pérignon viene prodotto solo in annate eccezionali dalle migliori uve provenienti esclusivamente da Grand Cru e Premier Cru di Hautvillers. A partire dal 2000 Dom Pérignon ha acquisito lo statuto di maison indipendente ma già da diverso tempo lo chef de cave di Dom Pérignon, Richard Geoffroy, lavorava in autonomia rispetto a quello di Moët & Chandon. |
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Vino |
Champagne AOC |
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Vitigno |
Pinot Noir, Chardonnay |
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Zona |
Hautvillers, Montagne de Reims |
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Regione |
Francia |
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Colore |
Giallo paglierino carico con riflessi dorati, perlage molto fine e persistente |
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Profumo |
Floreale, fruttato, con note erbacee, di erba tagliata, frutta candita, frutta tropicale, noce e nocciole tostate, spezie appena macinate |
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Sapore |
Secco, caldo, molto persistente, molto sapido, con retrogusto di te' al gelsomino, erba tagliata, mela verde, note di caramello, burro salato, finale lunghissimo |
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Affinamento |
Almeno 72 mesi sui lieviti, 10-12 mesi in bottiglia dopo il dégorgement |
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Imbottigliamento |
Dosaggio Brut 5 g/l |
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Età ottimale |
2-30 anni |
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Temperatura ott. |
8-10°C |
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Bicchiere |
Calice ampio da Champagne o grande vino bianco tipo Borgogna |
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Zona di produzione |
Solo villaggi Grand Cru della Champagne e Premier Cru di Hautvillers |
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Abbinamento |
Aperitivo importante con blinis, caviale e panna acida, tartine di pesce affumicato, Champagne da tutto pasto con primi piatti di pesce, crostacei, verdure, carni bianche, pollame nobile, da meditazione con frutta secca |
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