COPPO - Clelia Rosè Spumante
DESCRIZIONE
La produzione molto limitata di questo rosé metodo classico è frutto di un assemblaggio di uve Chardonnay e Pinot Nero vinificato in rosso. La finezza e delicatezza di questo spumante deriva dal particolare processo di rifermentazione in bottiglia sviluppato con i propri zuccheri residui, secondo il “metodo ancestrale”. Il termine ancestrale, dal francese antico ancestre, significa “risalente ad un lontano passato”: in origine infatti questo era l’unico modo per ottenere vini spumanti.
DENOMINAZIONE: Vino spumante di qualità
VITIGNO: 95% Chardonnay 5% Pinot Nero
PRIMA ANNATA PRODOTTA: 2005
ESPOSIZIONE: est - ovest
TIPO DI TERRENO: marna calcareo sabbiosa
ALTITUDINE VIGNETI: 270-450 m s.l.m.
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
PERIODO VENDEMMIA: agosto
VENDEMMIA: selezione in vigneto delle uve più sane e mature raccolte a mano in cassette da 20 Kg
VINIFICAZIONE: pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata
AFFINAMENTO: 24 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti
PRESA DI SPUMA: in bottiglia secondo il metodo tradizionale
COLORE: buccia di cipolla
PERLAGE: fine e persistente
AL NASO: piccola frutta rossa, leggera crosta di pane con presenze minerale sul finale
IN BOCCA: fresco e con una gradevole sapidità
ABBINAMENTI: piatti a base di pesce, carni alla griglia, piccione in casseruola
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 7°/9°
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